이번 사업은 급식인원이 많은 전주시 초등학교 5개소를 선정하여 식재료로 납품되는 농산물에 대하여 잔류농약검사, 친환경인증진위 확인, 원산지조사, 식중독균 등을 분석하여 학생들에게 안전한 농산물을 공급하게 된다.
또한,안전하고 우수한 우리 농산물이 학교급식에 공급될 수 있도록 사전․사후관리 안전시스템을 구축할 방침이라고밝혔다.
전북 친환경 쌀 학교급식용 전용단지와 급식학교에 납품하는 직거래․계약재배 농산물은 생산단계부터 특별관리 할 계획이며 특히, 급식학교에서는 학부모와 함께 매월 불시에 농산물을 수거 분석하여 부적합농산물의 반입 및 유통 차단을 지속적으로 실시할 방침이다.
아울러, 농관원과 교육청은 초등학생 식생활 안전관리에 필요한 정보 공유 및 신속한 조치 등 학교급식 식재료로 납품되는 농산물의 안전관리수준을 조속히 향상시키기 위해 상호 협력관계를 더욱 강화할 계획이다.
/정신기기자
정신기 기자
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