전북도 보건당국이 식중독 예방을 위해 대대적인 점검에 돌입한다.

23일 도에 따르면 이달 28일부터오는 6월27일까지 2개월간 특별점검기간을 설정해 집단급식소 등 식중독 발생 우려업소에 대해 소비자식품 감시원과 함께 민·관 합동 점검계획을 세웠다.

이번 점검은 300명 이상 집단급식소와 도시락제조, 고등학교 구내매점은 도 주관으로 실시하고, 300명 이하 집단급식소, 대형 음식점, 김밥, 분식, 횟집 등 4천300여곳은 지역교육청, 시·군에서 점검을 벌인다.

점검내용은 식재료 보관을 비롯해 종사자 개인위생, 냉동·냉장제품 보관기준, 음용수의 적정성 여부 등을 확인하고, 특히 지난해 식중독 발생업소도집중 점검한다.

한편 보건당국은 이날 도청 대회의실에서 식품의약품안전청 관계자가 참석해 식중독 예방사업 추진방향 등을 협의, 결의했다.

도 관계자는 “앞으로 식중독발생 우려 업소에 대해 민·관 합동으로 점검을 강화하고 주기적으로 시·군에대해 식중독예방 추진사항을 점검해 안전한 먹거리를 제공하는데 만전을 기하겠다”고 밝혔다.

/최규호기자 hoho@
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