더욱이 대상업체 상당수는 이미 ‘바이전북’ 상품으로 선정돼 지원을 받고 있는 상황인데도 또 다시 시설비 지원대상에 포함돼 전북도의 정책이 자칫 기업들의‘빈익빈 부익부’를 부채질 하는 것이 아니냐는 지적도 나오고 있다.
30일 전북도에 따르면도내 식품가공업체 912개소 중 47개 업체를 지원대상으로선정, 총 400억 원 규모의 사업비를 지원한다.
업체당 지원규모는 최대 10억 원이며, 지원분야는 도내 식품가공업체의 당면 문제인 위생시설 낙후 등 문제 해결을 위해 식품위해요소중점관리기준(HACCP)·우수기능성건강기능식품제조기준(GMP)·품질안정경영시스템(ISO22000)에 적합한 시설·장비 구축과 농산물가공 업체의 식품원료 전 처리에 필요한 시설이다.
품목별 지원대상은 과실가공업체 14개소(29%), 김치절임업체 7개소(15%), 축산물가공업체 7개소(15%),장류업체 7개소(15%), 인삼약초업체 5개소(11%),고추가공 등 기타식품가공업체 7개소(15%) 등이다.
도는 이를 위해 지난 1월 지원계획을 수립·확정했으며, 주원료 80% 이상을 지역 내 농·특산물을 사용하고, 연 매출액 5억 원 이상 등의 기준을 제시한 뒤 도내 농산물가공업체를대상으로 사업을 공모했다.
이를 통해 65개 업체의 사업신청을받은 바 있다.
하지만 도내 식품가공업체 중 연 매출액이 1억원 미만인 업체는 912개소 중592개소로 전체 65%에 달한다.
상황이 이런데도연 매출액 5억원 이상으로 기준을 정한 것은 일부 유망중소기업만의 정책이라는 지적이다.
또 지원대상업체는 HACCP와GMP 등의 시설을 갖출 수 있는 이른바 내로라 하는 중소기업들 이라는 점이다.
때문에이들 업체에 시설비를 지원할 경우 자체 예산을 들이기 보다 도에서 지원하는 시설비에 의존할 가능성도 배제할 수 없는 상태다.
결국 기업을 위한 정책이 될 소지가 높다는 목소리다.
이에 대해 도 관계자는 “대상업체 선정과정의 객관성 확보를 위해 식품관련 전문가로 구성된 선정위를 구성, 4차례에 걸친 심의회의를 통해 최종 확정했다”며“앞으로 사후 관리를 철저히 해 전북의 전략산업인 식품산업의 발전에 기여할 수 있도록 유도해 나가겠다”고밝혔다.
/최규호기자 hoho@