정읍교육청은 지난 14일 학교급식 조리종사원 위생교육을 실시했다.

자라나는 학생들에게 질 좋은 학교급식을 제공, 위생 및 안전사고를 사전 예방하기 한 이날 교육에는 초중고 학교급식 관계자 200여명이 참석했다.

 참가자들은 건강과 안전을 지키기 위한 위생관리 능력 키우기, 식중독 사고 예방 등 학교급식에 관련한 다양한 교육을 통해 학생들에게 보다 안전하고 위생적인 급식을 제공할 수 있는 기회를 경험했다.

특히 이번 교육에는 학교현장에서 학생들의 급식을 직접 책임지고 있는 부안고등학교 송현숙 영양교사의 심도 있는 강의가 있었다.

또한 조리종사자들의 위생과 안전관리 의식 강화, HACCP시스템의 이해, 학교급식에 사용되는 우수 식재료 선별요령 습득 등 다양한 교육을 통해 학교 급식 위생 관리 수준을 한 단계 업그레이드시키는 계기를 마련됐다.

허기채 교육장은 격려사를 통해 “위생교육에 참석한 조리종사원들에게 단 한건의 학교급식 사고가 발생하지 않도록 위생 및 안전관리를 철저히 해 줄 것”을 당부하고 “이번 교육을 통해 보다 향상된 실무능력을 갖출 수 있길 바란다”고 말했다.

/정읍=최환기자 
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