이날 참석자들은 장수 오미자를 건강한 농식품 및 종합산업으로 육성시키고 오미자 클러스터사업의 원활한 추진 및 발전방안을 모색했다.
오미자산업클러스터사업단은 산․학․관․연의 12개 기관이 참여하며 군은 오는 2010년까지 3년간 총 14억2천만원을 투입, 고품질 친환경 오미자 생산을 위한 재배기술을 개발할 계획이다.
또한 오미자 기능성 연구를 통해 다양한 가공 상품 및 기능성 식품으로 개발하고 통합브랜드 개발 및 유통 마케팅을 구축, 오미자 축제를 통한 농촌관광산업 활성화 등 고부가가치를 창출하는 신 동력사업으로 육성해나갈 방침이다.
/장수=유일권기자