16일 전북도에 따르면 지난달 25일부터 추석연휴 전날인 12일까지 도내 2천588곳의 축산물 취급업소를 대상으로 쇠고기와 돼지고기 소비실적을 파악한 결과 수입산 쇠고기와 돼지고기의 판매량이 늘었다.
수입산 쇠고기의 소비량은 총 443t으로 지난해 408t보다 9% 증가한 35t이 판매됐으며, 수입산 돼지고기 역시 441t으로 전년 385t에 비해 15%(56t) 늘었다.
또 국내산 쇠고기 판매량은 1천618t으로 지난해 1천510t에 비해 7% 증가한 108t이 판매됐다.
반면 돼지고기는 5천2t으로 지난해 5천126t에 비해 2%(124t) 줄었다.
이는 돼지 값 상승과 수입산 쇠고기의 유통이 본격화 했기 때문으로 풀이된다.
한편 국내산 쇠고기는 500g 기준 1만5천500원인 반면 수입산 쇠고기는 5천400원으로 국내산의 35% 수준이며 돼지고기 역시 국내산은 1만2천295원, 수입산은 국내산의 34% 수준인 4천200원에 유통되고 있다.
/최규호기자 hoho@