멜라민은 포름알데히드와 반응해 만들어진 멜라민수지의 원료가 된다.
멜라민수지는 무게에 비해 단단하고 방수성이 뛰어나 기계부품, 접착제, 식기류, 산업디자인 재료, 건축재료 등에서 폭넓게 쓰인다.
멜라민은 질소의 비율(약 60%)이 높아 우유에 넣으면 질소비율로 품질을 검사하는 우유검수기를 속일 수 있다.
이때문에 일부 악덕업자들이 우유에 멜라민을 첨가해 양을 부풀리는 것이다.
악덕업자들은 눈속임을 위해 생우유보다는 분유에 멜라민을 섞는다.
그러나 사람이나 동물이 멜라민을 계속 섭취하면 요료결석, 급선신부전증 등 신장에 문제가 발생해 심하면 사망에 이를 수 있다.
실제로 최근 중국에서는 유해물질인 멜라민이 들어있는 분유를 먹고 신장 결석 증세를 보인 아기가 5만3000명에 육박하고 있다.
이 가운데 4명은 목숨을 잃었다.
미국 식품의약국(FDA)이 허용하는 하루 섭취 멜라민 양은 몸무게 1kg당 0.63mg이다.
/뉴시스