직접 요리를 만들고 있는 김성욱씨(27)는 “250년 전 중국에서 우리나라로 넘어온 궁중요리”라면서 “옛날 궁궐에서 다과나 후식으로 즐겨먹던 음식”이라 소개한다.
‘꿀 실타래’의 미학은 1만 6천여 개의 가는 꿀실. 꿀 덩어리를 옥수수 전분에 묻혀 가며 수타면을 뽑듯 가는 가닥을 만들어 호두, 잣 등 7개의 견과류가 섞인 고명을 얹어 말아 놓으면 완성된다.
김씨는 “전주에서는 처음으로 선을 보인다”며 “특히 꿀 덩어리를 반죽할 때마다 늘어나는 가닥을 보며 사람들이 신기해 한다”고 말했다.
‘꿀 실타래’는 1상자에 5천원으로 적잖은 가격이나 진귀함 때문인지 상당히 팔려나간다는 전언. 추미옥씨(24·인후동)는 “꼭 엿을 먹는 것 같다”며 “달고 쫀득쫀득한 게 군것질 용으론 제격”이라고 흐뭇해했다.
/김찬형기자 kch@