오석흥교수
오석흥 우석대 교수가 양대 세계인명사전인 ‘마르퀴즈 후즈 후’와 ‘국제인명센터’에 등재된다.

14일 우석대에 따르면 오 교수는 미국 마르퀴즈 사의 ‘마르퀴즈 후즈 후’ 2010년 판 등재와 함께 세계적인 인명사전 발행기관인 영국 케임브리지 국제인명센터의 ‘21세기 탁월한 지식인 2000명’ 2009/2010판에 등재된다고 밝혔다.

기능성식품을 주로 연구해온 오 교수는 우리 전통식품인 김치로부터 의약적인 효능이 있는 아미노산인 감마아미노부티르산을 대량 생산할 수 있는 유산균을 찾아 실용화 하는데 기여함으로 우리 김치의 우수성을 과학적으로 입증했다.

특히 오 교수는 지난 2년간의 산학 협력 연구를 통해 GABA 아미노산 함량을 증대 시킬 수 있는 김치냉장고 프로그램을 공동 개발해 2009년에 실용화했다.

오 교수는 1992년부터 우석대학교 식품생명공학과 교수로 재직 중이며, 현재 농림수산식품부 농림기술개발사업으로 ‘김치유래 우수균주 및 신소재 확보와 기능성 김치 제품 개발’ 과제를 수행 중이다.

한편, ‘마르퀴즈 후즈 후’와 ‘국제인명센터’는 ABI(미국인명정보기관)와 함께 세계 3대 인명사전으로 세계 유명대학교, 도서관, 연구소에 비치돼 인물정보를 제공한다.

/김대연기자 eodus@      
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