27일 완주군 로컬푸드 영농조합법인인 ‘건강한 밥상(대표 노재석)’은 꾸러미 소비자와 생산자가 함께 하는 팸투어를 실시했다.
이번 팸투어는 지난 10월 14일부터 시작한 ‘건강밥상 꾸러미사업’ 소비자를 초대해 꾸러미 품목 농산물의 생산 및 유통과정을 둘러봄으로써 안전성을 확인하는 한편, 생산자와 교감을 통한 얼굴있는 먹거리 체계를 공고히 해 완주군이 역점적으로 추진하는 로컬푸드 사업을 활성화하기 마련됐다.
꾸러미 팸투어에는 전주 및 완주에 거주하는 소비자 가족 150여명이 참석한 가운데 주요 생산지역인 경천-고산권, 소양권, 용진-구이권 등 3개 코스로 나뉘어 진행됐다.
특히 두부 만들기, 두레농장, 김장김치 담그기 등 각종 체험은 물론 유정란 생산농가, 콩나물 및 표고버섯 재배사 등을 둘러보며 즐거운 한때를 보냈다.
꾸러미 소비자 송정희씨(40․전주시 평화동)는 “매주 한번씩 받아보는 꾸러미 농산물이 어떻게 생산되고, 맛있는 반찬과 두부는 어떻게 만들어지는 궁금했는데, 이번 팸투어를 통해 잘 알게 됐다”며 “다음에 받는 꾸러미는 더욱 맛있는 농산물로 채워질 것 같다”고 말했다.
한편 건강밥상 꾸러미 사업은 완주군 지역의 얼굴있는 먹거리(제철 채소, 유정란, 두부, 밑반찬 등)를 매주 꾸러미 형태로 도시민 등에게 판매하는 사업으로, 지역경제 활성화 및 소비자 건강증진, 농산물 이동거리 단축을 통한 에너지 절감 등의 효과를 창출하는 도농상생을 위한 로컬푸드 운동의 하나다.
/완주=서병선기자 sbs@