※수목화별곡樹木花別曲 (111회)

두릅나무(두릅나무과)

학명 : Aralia elata (Miq.) Seem.

줄기 외대에 가시가 달렸고 회색이 난다.

새순은 봄에 움이 나오면 순을 똑똑 끊어 끓는 물에 데치다.

초간장으로 꾹 찍어 먹으면 일미(一味)중의 일미다.

근자에는 원(元)줄기를 가위로 잘라 습기있는 온상에 꽂아주면 새순이 나온다.

그 순을 시장에 팔기도 하지만 자연의 맛이 비교할 수가 없다.

여름이 들면 꽃이 부채살 모양으로 핀다.

가을에 장과(漿果)로 익어간다.

뿌리와 같이 겸용으로 약에 쓰고 있다.

낙엽관목 외대로 크며 우산모양이다.

화서(禾黍)에 짧은 잔털이 있다.

산골짜기에 잘 자라며 조경수로 이용하기도 한다.

내한성이 강하며 노지(露地)의 겨울을 보낸다.

분주(分株)로 번식한다.

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