다둥이 가족 대상 시연-실습

(재)베리&바이오식품연구소(이사장 유기상 고창군수)는 지난 10일 여름방학을 맞아 고창군에 거주하는 3자녀 이상 다둥이 가족을 대상으로 쌀가공 제품에 대한 이론교육 및 시연·실습을 실시했다.

이날 교육은 고창 대표 식품인 복분자의 기능성 및 쌀가공 제품에 대한 세미나를 실시하였으며, 쌀가루를 이용한 쌀케익 만들기 실습 순서로 진행됐다.

쌀케익 만들기 실습은 쌀가루를 이용하여 케익 시트를 제조한 후 생크림, 복분자 및 각종 과일을 이용하여 쌀케익을 만들었으며, 다양한 색이 나는 쌀가루 반죽을 이용하여 아이들이 직접 장식을 만들어 창의력을 높이고 독창성이 돋보이는 나만의 쌀케익을 만들어 보는 시간을 가졌다.

이밖에도 연구소에서는 진로체험교육 및 가공체험교육을 진행하고 있다.

진로체험교육은 청소년 등을 대상으로 복분자와 각종 베리류의 성분, 안전성 및 기능성에 대해 연구하는 연구원을 이해하고, 가공체험교육은 복분자의 성장과정과 특성을 학습하고 복분자를 활용한 가공제품을 만들어 보는 교육으로 나뉘어 운영하고 있다.

(재)베리&바이오식품연구소 관계자는 “쌀을 이용한 가공교육으로 고창의 쌀과 복분자를 홍보할 수 있는 프로그램을 증가시켜 고창 관광객뿐만 아니라 군민들이 연구소를 되도록 많이 이용할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

/고창=김준완기자 jwkim@  

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