김제소방서(서장 윤병헌)는 주방에서 빈번히 발생하는 식용유 화재에 적응성이 우수한 ‘K급 소화기’를 비치하고 사용해 줄 것을 당부했다.

  K급 소화기는 기름 표면에 순간적으로 유막 층을 형성하여 화염을 차단하고 식용유 온도를 빠르게 낮춤으로써 재발화를 막을 수 있어 주방 식용유 화재에 유용한 맞춤형 소화기다.

  이에 지난해 6월 화재안전기준이 개정되면서 음식점ㆍ다중이용업소ㆍ호텔ㆍ기숙사ㆍ노유자시설ㆍ의료시설ㆍ업무시설ㆍ공장ㆍ장례식장ㆍ교육연구시설ㆍ교정과 군사시설 등의 주방에 ‘K급 소화기’ 설치가 의무화 됐다.

설치기준은 25㎡ 미만인 곳에 1대, 25㎡ 이상인 곳에는 1대와 25㎡ 초과마다 분말소화기를 추가 비치해야 한다.

/김제=류우현기자    

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