유전체 해독 항암성 등 밝혀
‘만가닥버섯’이 몸에 좋은 이유를 농촌진흥청이 유전자를 통해 찾아냈다.
만가닥버섯은 식감이 좋고 영양도 풍부해 소비자들로부터 꾸준한 인기를 얻고 있다.
20일 농촌진흥청(라승용 청장)에 따르면 만가닥버섯 유전체 해독을 완료하고 항암성·항바이러스성·항균성 등 중요한 생리 활성을 갖는 이차대사산물의 생합성 경로를 밝혀냈다.
농진청은 만가닥버섯에 들어 있는 항암 활성을 갖는 힙시지프레놀(hypsiziprenol)류의 테르펜 화합물의 생합성에 관여하는 유전자를 확인했다.
또한 항바이러스 활성을 가지는 단백질(hypsin)의 생합성 유전자도 확인했다.
이번 연구는 이차대사산물의 수율을 높이는 원천 기술로 활용할 수 있으며 육종에 유전체 정보를 이용해 버섯 산업에 기여하는 바가 클 것으로 예상된다.
한편, 농촌진흥청은 포스트게놈 다부처유전체연구사업을 통해 2014년부터 20여 종의 농생물 유전체 연구를 하고 있다.
이번 연구는 국립원예특작과학원에서 육성한 버섯의 유전체 염기서열을 국립농업과학원에서 해독하고 고려대에서 이차대사 관련 경로를 분석하는 등 협업을 통해 얻은 성과다.
연구 결과는 BMC Genomics(표준화영향력지수, 상위 10%) 11월호 온라인판에 게재돼 학술적으로 인정받았다.
/이신우기자 lsw@