농진청 소규모육가공연구회
소시지 800kg 만들어 기부

농촌진흥청(청장 라승용) 국립축산과학원에서 정기적으로 육가공제조 기술을 교육받는 소규모육가공연구회가 지난해에 이어 올해도 축산물 나눔 행사를 펼쳤다.

7일 국립축산과학원에 따르면 국내 축산가공품의 농촌 융복합산업(6차산업) 활성화를 위해 지난 2016년 소규모육가공연구회를 창립 운영하고 있다.

연구회는 돼지사육 농가와 소규모육가공업‧식육즉석판매가공업 식육 또는 포장육을 전문적으로 판매하면서 식육 가공품을 만들거나 다시 나누어 직접 최종 소비자에게 판매하는 영업·종사자, 개업 희망자 등 총 30명으로 구성돼 있다.

이번 행사는 무상으로 배운 육가공 기술을 이웃과 나누고 사회에 돌려준다는 의미로 회원들이 자발적으로 마련했다.

또한 자비로 돼지고기를 구매하고 지난 3일부터 6일까지 나흘간 소시지 800kg을 만들었다.

소시지는 7일 전라북도 사회복지협의회 전북 광역푸드뱅크(먹거리나눔터)에 맡겼으며 전북 4개 시군 지역아동센터에 전달될 예정이다.

/이신우기자 lsw@

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