진안홍삼은 평균해발 400m의 고원지대에서 생산한 4~6년근 최상급 진안수삼을 정제해 제조한다.

수삼은 껍질을 벗기지 않고 저온에서 증숙한 후 건조.숙성하면 담황갈색 또는 담적갈색으로 되며 수삼상태에서는 없던 몸에 유익하고 각종 병증에 약리작용이 뛰어난 홍삼특유의 생리활성 성분이 생성된다.

체력증강, 노화억제, 항암작용, 항 당뇨, 간기능 증진, 중금속 해독 등 10여 종의 새로운 성분이 추가되고 수삼에 비해 소화흡수가 잘 된다.

 진안군은 대한민국 유일의 홍삼특구인 진안군은 일정 기준을 만족하는 제품에 대해 국가지정 진안홍삼연구소가 성분을 검사하고, 진안군수가 품질을 인증하는 품질인증제를 시행하고 있다.

/진안=김종화기자 kjh6966@

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