▲부안 뽕주

뽕주는 뽕나무 열매인 오디로 빚은 술로 맛과 향이 남다르다.

오디는 본초서에 ‘보간, 익신, 신풍, 자액하며 간장을 튼튼하게 하고 정력을 돋운다’고 명시돼 있다.

또한 고혈압을 진정시키고 영양이 된다고 해 갖출 것을 모두 지니고 있어 상실, 상심, 문무실이라고 한다.

현대의학에서도 오디에는 비타민 B1, B2, C 등이 있어 동맥경화의 예방과 치료도 할 수 있는 리놀레인산이 들어 있다고 표기하고 있다.

이처럼 웰빙 건강식품으로 인기를 끌고 있는 부안 뽕주는 좋은 선물로 안성맞춤이다.

부안 뽕주는 동진주조-063-582-0027, 강산주조-063-584-9960 등에서 생산해 판매하고 있다.



▲뽕잎고등어

뽕잎의 추출액에 절인 후 염장 숙성시킨 부안 뽕잎절임고등어도 사랑을 받고 있다.

부안 뽕잎절입고등어는 천혜의 청정지역인 변산의 누에 타운에서 재배한 뽕잎을 채취해 건조시킨 뒤 그 엑기스를 추출, 천일염과 혼합해 고등어를 염장, 숙성시킨 특산품이다.

고등어의 비린내를 없애고 뽕잎의 효능을 가미시켜 어린이나 노약자들 등 누구나 즐겨 먹을 수 있다.

부안수협-063-584-3101, (유)부안뽕고등어-063-584-8289에서 생산 판매한다.



▲부안쌀 천년의 솜씨

천년의 솜씨는 친환경쌀 부문 국가브랜드 대상을 수차례 수상한 명품 쌀로 벼 수확과 동시에 볏짚을 논에 환원하고 녹비작물을 재배해 유기물 함량을 높인 간척지에서 생산돼 품질이 매우우수하다.

특히 천년의 솜씨는 자연 그대로의 환경에서 이슬과 해풍을 머금고 자라 단백질 함량 6.0% 이하, 완전미율 96% 이상이며 생산에서 소비자 식탁에 오르기까지 추적이 가능한 생산이력제를 도입하고 품질인증(GAP)을 받아 1등급 쌀만 엄선해 출하된다.

자세한 문의는 부안군청-063-580-4248로 하면 된다.

 

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