농촌진흥청이 당도가 뛰어난 국산 골드키위 새 품종 ‘감황’과 ‘선플’을 개발했다.

30일 농촌진흥청(청장 김경규)에 따르면 국내 키위 시장은 녹색 과육 품종이 60% 정도이고 나머지 40%는 과육이 황색인 골드키위가 차지하고 있다.

하지만 최근 맛이 달콤한 골드키위에 대한 소비자 관심이 늘면서 골드키위 구매율은 지난 2010년 22.2%에서 2017년 30.2%로 점차 증가하는 추세다.

농진청이 새로 개발한 ‘감황’과 ‘선플’은 이러한 소비 경향을 반영해 만든 품종이다.

‘감황’은 평균 무게가 140g으로 큰 편이며 익힌 뒤 당도가 19브릭스(oBx)까지 오르는 단맛이 뛰어난 품종이다.

‘선플’은 평균 무게가 117g이며, 익힌 뒤 당도는 15브릭스(oBx)까지 오른다.

두 품종 모두 과육의 황색이 잘 발현되며 수확 시기가 감황은 10월 중순, 선플은 10월 초‧중순으로 빨라 주산지인 남부 해안가에서도 서리 피해 걱정 없이 재배할 수 있다.

수확이 빠르기 때문에 출하도 저장‧선별 등을 거친 뒤 1월 이전에 할 수 있다.

‘감황’과 ‘선플’은 품종 육성 후 가락시장 평가회에서 “수입 골드키위와 비교해 전혀 손색없을 정도고 맛에서 시장성을 갖췄다”는 평가를 받았다.

농진청은 ‘감황’, ‘선플’의 품종보호등록을 마치고 농가에 보급 중이다.

묘목 구매를 원하는 농가는 남해출장소(☎055-864-1506)로 문의하면 된다.

/이신우기자 lsw@

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