유네스코 음식창의도시 전주시가 전주비빔밥과 전주백반 등 향토전통음식업소를 추가로 지정했다.

시는 지역에서 전승된 음식문화의 역사적 전통을 이어나갈 향토전통음식업소로 감로헌(전주백반)과 (유)갑기원(전주비빔밥), 전주옥정호(오모가리탕), 전주부븸온(전주비빔밥), 호림이네(돌솥밥) 등 5개소를 추가 지정한다고 27일 밝혔다.

이로써 향토전통음식업소는 전주비빔밥 8개소와 콩나물국밥 7개소, 한정식 3개소, 돌솥밥 2개소, 전주백반 1개소, 오모가리탕 1개소 등 총 22개소로 늘어나게 됐다.

시는 지난 26일 음식 명인과 요리전문가, 교수, 시의원, 언론인, 공무원 등이 포함된 향토전통음식심의회를 개최하고, 음식과 서비스, 위생시설 등 업소 운영 전반에 대한 심사를 진행했다.

이날 심의회는 서류심사와 현장심사를 거쳐 항목별 점수비율이 60% 이상이고 각 심사자별 평균점수가 80점 이상인 5개 업소를 향토전통음식업소로 지정했다.

향후 시는 향토전통음식업소로 지정된 업소에 지정서와 표지판을 교부하고, 업소 홍보 기회와 함께 식품진흥기금의 시설자금 융자도 우선 지원할 방침이다.

/김낙현기자

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