식품硏 중기연구 도와 코로나위기 극복 앞장
식품硏 중기연구 도와 코로나위기 극복 앞장
  • 이신우
  • 승인 2020.05.31 14:14
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22개사와 MOU 10억지원
인건비 3억편성 등 힘보태

한국식품연구원(원장 박동준 이하 ‘식품(연)’)과 국내 식품업체 22개사는 5월 28일, 식품(연) 대회의실에서 코로나 19 공동 대응과 연구협력을 위한 업무협약을 체결하였다.

기능성식품 개발 및 상용화 등 민간기업 자체 역량으로 해소하기 어려운 사항에 대하여 식품연의 인적·물적 인프라를 활용함으로써 식품 중소기업의 위기를 기회로 전환하는 것이 목적이다.

이번 협약에 따라 해당업체는 식품(연)이 자체 연구개발적립금으로 국가과학기술연구회 이사회의 승인을 통해 마련한 10억5천4백만원을 연구비로 지원받는다.

특히 고용유지를 위한 연구인력 인건비로 2억8천5백만원을 편성함으로써 코로나19로 여파에 따른 고용 위기 극복에 기여 할 것이다.

앞으로 식품(연)은 △기능성식품 시제품 효능 평가 지원 △신제품 개발 △품질·제조공정 개선 △미생물 효능을 비롯한 분석 지원 등 국내 식품산업의 성장을 위해 적극 협력할 예정이다.

또한 식품연은 연구원 주요사업으로 약 15억원의 예산을 통해 중소·중견 식품기업 상시 기술지원사업도 추진하고 있다.

이날 업무협약을 체결한 식품연 박동준 원장은 “코로나19의 여파로 국내 중소기업들이 어려운 환경에 내몰리고 있는 현실의 극복에 힘을 보태고 국내 식품산업의 발전과 국민 건강 증진을 위해 추진한 만큼 연구원의 우수한 인적·물적 인프라 등을 결집해 사업 수행을 성공적으로 완수할 것”이라고 밝혔다.

/이신우기자 lsw@


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