전주10미(味) 중 하나인 콩나물의 콩을 활용한 초콜릿 제품이 선을 보인다전주10미(味) 중 하나인 콩나물의 콩을 활용한 초콜릿 제품이 선을 보인다.

(재)전주농생명소재연구원(원장 오병준)은 지역 농업회사법인 ㈜디자인농부(대표 김요섬)와 함께 콩나물 콩을 활용해 만든 초콜릿 제품인 ‘전주 초콩나무’를 출시한다고 24일 밝혔다 ‘전주 초콩나무’는 전주 밀을 활용한 과자류 스틱에 공정무역 인증소재 카카오분말로 초콜릿을 입힌 후 로스팅한 전주 콩나물 콩 분태를 첨가해 항산화 활성을 강화하고 바삭한 식감을 더해 개발됐다.

‘초콩나무’라는 제품명은 ‘초콜릿’과 ‘콩나물 콩’, 천만그루 정원도시 전주를 상징하는 ‘나무’의 의미를 담아 정해졌다.

연구원은 콩 특유의 비린내 원인인 리폭시게나아제 활성도를 저하하고 유용성분 활성을 증대시키기 위한 원료의 가공방법으로 로스팅 공정을 적용해 비린내를 개선하는 데 힘썼다.

또 이소플라본 함량과 항산화 활성 등 영양학적 가치를 증진시킨 콩나물 콩 원료를 소재화하기 위해 주력했다.

전주 초콩나무는 다음 달 13일까지 와디즈 펀딩을 실시한 후 온라인과 한옥마을 내 오프라인 매장을 통해 구매할 수 있도록 할 예정이다.

/김낙현기자

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