남원소방서(서장 백성기)는 지난 1월 11일 한국외식업중앙회 남원시지부를 찾아 음식점 주방 후드(덕트)에서의 화재발생 위험성을 알리고, 음식점 주방마다 K급 소화기 설치를 당부했다.

특히 음식점 주방의 화재예방을 위해서는 ▲주방설비 배출덕트는 0.5mm 이상의 아연도금강판 또는 내식성 불연재료로 설치 ▲주방시설에는 기름을 제거할 수 있는 필터 등을 설치해야 한다.

또한 ▲열을 발생하는 조리기구는 반자 또는 선반으로부터 0.6m 이상 이격 ▲ 열을 발생하는 조리기구의 0.15m 이내 가연성 주요구조부는 석면판 또는 단열성 불연재료로 덮어 씌워야 한다.

게다가, 주방에 비치하는 소화기 중 1개 이상은 K급으로 비치하는 것이 효과적인데, K급 소화기는 일반 분말소화기와는 달리 식용유 화재에 적응성 있는 소화기이다.

한편 안우삼 예방안전팀장은“주방 기름화재 저감을 위해서는 영업주의 안전관리가 무엇보다 중요하다”며, “주방 후드(덕트)의 정기적인 기름 찌꺼기 청소와 K급 소화기 비치를 당부한다”고 말했다.

/남원=장두선기자 jang@        

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