대보름 대표음식 '부럼''오곡밥'

우리나라 대표적 세시 명절의 하나인 정월대보름이 하루 앞으로 다가왔다. ‘대보름’하면 떠오르는 음식이 부럼과 오곡밥인데, 부럼의 대표 음식은 주로 땅콩, 호두, 잣, 은행 등이다.

13일 식품업계에 따르면 올해 대보름 음식이 예년보다 20~30% 저렴한 가격에 유통되고 있어 가정에서 부담없이 접할 수 있을 것으로 전망된다.

◇ 견과류, 치매예방‧스트레스 관리에 효과

적견과류에 속 지방산은 올레인산, 리놀레산 등과 같은 불포화지방산으로 구성돼 있다. 불포화지방산은 뇌신경 세포를 성장시켜 아이들의 뇌 성장에 도움을 주며, 뇌세포가 쇠퇴하는 중ㆍ노년층에게는 두뇌발달 촉진과 치매 예방에 효과적이다.

특히 마그네슘과 리눌산 성분이 다량 함유하고 있는 호두는 스트레스에 반응해 분비되는 코티졸 호르몬 분비를 억제시켜 스트레스 해소에 도움이 된다.

포리페놀 성분은 항산화작용과 노화방지, 몸에 쌓인 독소를 제거 하는데 효과적이다.

또한 우리 몸에 해로운 중성지방과 저밀도 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 튼튼하게 하는 고밀도 콜레스테롤은 유지시켜 심혈관계 질환 예방에도 도움을 준다.
 

◇ 오곡밥, 위장 기능에 효과적

대보름의 대표음식인 오곡밥은 보통 찹쌀, 조, 수수, 팥, 콩을 섞어 만들어 비타민과 미네랄과 식이섬유가 풍부한 영양식으로 손꼽힌다.

오곡밥은 쌀밥에 비해 열량은 20%가량 적고 칼슘과 철은 2.5배 가량 많으며, 이소플라본과 베타카로틴 함량도 높아 건강식으로는 제격이다.

찹쌀과 수수는 성질이 따뜻해 소화기능을 돕고 구토와 설사를 멎게 하는 효과가 있다. 평소 위장 기능이 떨어져 속이 더부룩하고, 설사를 자주하는 사람에게는 효과적이며, 조 역시 위의 열을 없애고 소변을 잘 나오게 하는 곡류로 유명하다.

또한 콩과 팥에 부족한 비타민 B군이 풍부한 수수도 몸의 습한 기운을 없애주고 열을 내리게 한다. 오곡밥과 함께 밥상에 오르는 묵은 나물은 생체의 활력이 떨어지는 시기에 비타민이나 무기질을 공급해주는 주요 공급원이다.

묵은 나물은 생채소보다 식이섬유가 훨씬 많아 변비와 대장암 예방에 효과적이다.

한편 견과류나 곡류는 습한 기온에서 곰팡이가 잘 생기기 때문에 습도 60%이하, 온도 10~15도 사이에 보관하는 것이 좋다. 유관으로 관찰할 때 견과류에 파란색 곰팡이가 보이거나 맛이 조금이라도 이상하면 곧바로 폐기해야한다.

서울시 북부병원 한방과 서정호 과장은 "한 번에 많은 양의 견과류를 섭취할 경우 위와 장의 소화, 흡수 능력이 떨어져 설사를 유발할 수 있다"며 "땅콩을 장기간 실온에 보관하면 아플라톡신이라는 발암 물질이 형성되기 때문에 보관할 때는 밀폐용기에 담아 냉장 보관하는 것이 바람직하다"고 말했다.

/뉴시스    

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