정읍시에도 아열대 작물이 시설하우스에서 재배된 고품질 만감류가 새 소득 작물로 각광 받고 있다.

제주도에서 생산되는 대표적인 만감류는 한라봉과 레드향으로 감귤과 오렌지 품종을 교배해 만든 아열대 작물이다.

정읍시는 지난 2013년도부터 만감류를 기후변화에 대응한 소득작목으로 시험 연구해 농가에 보급해 왔으며 현재 34개 농가에서 11ha를 재배하고 있다고 12일 밝혔다.

주 품종은 레드향과 천혜향, 한라봉으로 전북 생산 만감류의 차별성을 높이기 위해 레드향은 홍예향, 천혜향은 천년향으로 이름을 붙여 사용하고 있다.

이중 홍예향은 껍질이 얇고 과즙이 많으며 아삭아삭한 식감이 특징이다.

비타민C와 베타카로틴 성분을 많이 함유해 혈액순환과 감기 예방에 탁월하고 피부미용 등에 좋은 것으로 알려졌다.

정읍 홍예향의 주 수확시기는 1월 중순부터 2월 상순으로 설 명절 선물용으로도 인기가 높아 최근 수확이 본격화 되고 있다.

재배 농가는 “제주도 감귤류와의 경쟁에서 앞서 나갈 수 있도록 품질 좋은 만감류 개발에 노력하겠다”며 “맛과 향이 좋은 정읍지역 만감류를 설 명절 선물 이용을 당부 드린다”고 말했다.

/정읍=최환기자   

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