김제지평선 쌀은 하늘과 땅이 만나는 들녘의 간척지의 옥토와 오염되지 않은 맑은 물로 재배돼 구수한 향과 찰기가 뛰어나 쌀알에 윤기가 흐르며 항상 햅쌀 같은 밥맛을 느낄 수 있다.

지평선 쌀은 전국 으뜸농산물 품평회에서 수차례 대상을 차지하는 등 전국 최고의 쌀임을 입증 받고 있으며 수도권 등 소비자들로부터 인기를 끌고 있다.

특히 무농약 지평선 쌀은 단일품종(신동진벼)을 계약 재배하여 품질이 뛰어나고, 왕우렁이나 미강, 목초액농법 등 친환경재배방법으로 재배로 유명하다.

지평선 쌀은 품종 선택부터 재배과정, 수확, 가공, 포장, 판매까지 모든 사항을 김제시가 직접 관리하고 있으며, 전국 최초로 제정된 ‘김제특미 품질관리위원회’에서 엄격한 품질관리를 받고 있다.

 

저작권자 © 전북중앙 무단전재 및 재배포 금지