농산물 안전성 향상 강의 등

정읍시가 로컬푸드 참여 농가의 소득 증대와 역량 강화를 위해 3일‘로컬푸드 참여 농가 역량 강화교육’을 실시했다.

이번 교육은 지역농산물 소비와 판로확보를 위해 로컬푸드 참여 농가를 확대하고 역량을 강화하기 위해 마련됐다.

교육은 커뮤니티링크협동조합 안대성 대표와 국립농업과학원 김세리 연구사가 강사로 나서 로컬푸드 성공의 필요충분조건과 농산물 안전성 향상을 위한 위생관리를 주제로 강의가 이어졌다.

시는 앞으로 소비자 기호에 맞는 고품질 농산물 공급을 위해 로컬푸드 출하 농산물에 대해 안전성을 강화하기로 했다.

이와 함께 로컬푸드 참여 농가의 역량 강화를 위해 교육도 병행 추진키로 했다.

시는 또 지역에서 생산되는 고품질 우수한 농·특산품을 적극적으로 홍보, 소비자에게 신선하고 안전한 농산물을 공급한다는 방침이다.

시는 또 로컬푸드 직매장 운영 활성화를 위해 로컬푸드 직매장 홍보와 판촉 행사비, 출하 농산물 잔류 농약 검사비, 참여 농가 포장재 지원사업 등을 확대 지원한다, 시 관계자는“소비자에게 신선하고 안전한 농산물을 제공하기 위해 다양한 역량 강화교육과 생산자와 소비자, 판매자가 모두 상생할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

/정읍=최환기자 

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