오석흥교수
우석대 식품생명공학과 오석흥교수(49)가 2010 한국식품영양과학회 오뚜기학술상 수상자로 선정됐다.

오 교수는  ‘가바-GABA(Gamma-Amino Butyric Acid)’ 연구 분야의 세계적 권위자로, 천연기법을 통해 GABA를 식품에 다량 함유할 수 있는 기술을 개발해 국내 식품산업분야의 실질적 발전에 기여한 공로를 인정받았다.

오 교수는 지금까지 국내외 학술지에 79편의 연구논문 게재와 50건의 특허를 출원하는 등 활발한 연구 및 학술활동을 해오고 있으며, 국무총리실 식품안전정책위원회 전문위원, 전라북도 생물산업진흥원 운영위원, 전라북도 허브특화작목 산학연협력사업단 기술전문위원 등으로도 활동하고 있다.

시상식은 오는 28일 대구 인터불고호텔에서 개최되는 ‘2010 한국식품영양학회 국제심포지엄 및 정기학술대회’에서 열릴 예정이다.

/강찬구기자 chan@      
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