최근 몇몇 불량 음식점으로 인해 전주음식에 대한 이미지가 훼손된 데다, 전주한옥마을 인근의 음식점에 대한 관광객들의 불만이 제기됐기 때문. 11일 시에 따르면, 음식창의도시 명성에 걸맞은 서비스 제공을 위해 위생 점검 강화 등 다양한 대책을 마련, 업체 참여를 유도해 나갈 방침이다.
우선, 음식창의도시 선정 의미를 알리고 이를 계승ㆍ발전시키기 위해 오는 18일 ‘음식창의도시 성공 실천 결의대회’를 개최한다.
이날 결의대회에는 향토ㆍ모범ㆍ안심음식점 업주와 한옥마을ㆍ대형음식점 업주 등 500여 명이 참여할 예정이며, 이들은 소비자의 눈높이를 고려한 서비스 제공, 음식 맛과 질 향상, 남은 음식물 재사용하지 않기, 가격 안정화 등의 내용을 담은 결의문을 채택할 방침이다.
특히, 시는 결의대회가 일회성으로 끝나지 않고 업체에서 결의문을 실천해 나갈 수 있도록 유도, 구체적인 방안을 마련해 나갈 계획이다.
또한 위생 문제에 대한 지적이 끊이지 않음에 따라 기존의 교육교재를 활용한 교육 대신, 쉽게 이해하고 실천할 수 있도록 만든 ‘음식점 영업시 주의사항’ 8가지 수칙을 배포ㆍ교육할 계획이라고 시는 설명했다.
8가지 수칙은 △유통기한 확인 △남은 음식물 재사용 금지 △표시기준 훼손 금지 △보관방법에 의해 보관 △조리장 및 조리기구 세척 철저히 △위생모 필히 착용 △칼ㆍ도마 구분 사용 △건강진단 실시(매년 1회) 등이다.
이와 함께 소비자식품위생감시원에 요청해 실내ㆍ외 환경상태, 조리장 청결상태 등 전반적인 위생수준에 대해 점검하고, 자체적으로 위생 단속반을 꾸려 위생 점검을 강화해 음식창의도시에 걸맞도록 위생수준을 높여나갈 방침이다.
하지만 무엇보다 전주에 있는 모든 음식업체의 자발적인 참여가 뒤따라야 하는 만큼, 시는 안심음식점 및 착한 가게 선정을 통한 인센티브 지원 등 다양한 방법으로 업체 참여를 이끌어 낼 계획이다.
또한 관광객들의 불만을 알리는 등 고객 모니터링을 실시, 업체 스스로 개선책을 찾아 경쟁력을 갖춰나갈 수 있도록 한다는 복안이다.
이를 통해 서비스 개선은 물론 가격 안정화룰 꾀하고, 음식창의도시로서의 브랜드 가치를 지켜나가겠다는 것.시 관계자는 “행정에서만 노력한다고 해서 전주음식의 명성이 지켜지는 게 아니다.
음식점, 민간 연구단체, 학교 등 사회 각계각층의 자발적인 협력과 실천이 중요하다”며 “앞으로 이들과 함께 음식창의도시라는 명성을 계승ㆍ발전시켜 나갈 수 있도록 최선을 다할 것”이라고 강조했다.
/김성아기자 tjddk@