영산 지리산 자락 아래 지리산의 산채나물과 흑돼지를 주원료로 한 농가맛집이  봄을 맞아 여행객들을 부르고 있다.

지리산둘레길 2,3코스에 있는 농가맛집(남원시 인월면, 권정희) ‘지리산나물밥집’은 지역의 특산물인 산나물과 흑돼지를 이용, 가벼움을 추구하는 여행객들에게는 지리산나물밥이 제공되고, 고장의 향토음식을 원하는 내방객들에게는 흑돼지요리를 제공하고 있다.

‘산을 밥에, 몸에 담다’라는 컨셉으로 운영하는 ‘지리산나물밥’집은 남원시 농업기술센터(소장 이찬수)에서 지난2012년 향토음식자원화사업으로 육성해, 약100㎡ 규모로 사업장을 신축하는 등 사업장 내부에 건강을 고려해 황토로 마감처리를 통해, 내방객들이 모든 짐들을 내려놓고 편안히 식사할 수 있도록 조성하기도 했다.

주 메뉴인 지리산나물밥은 취나물 등 산나물 4가지를 넣고 몸에 좋은 약초와 육수를 부어 밥을 지은 것으로 건강을 생각하는 현대인들에게 매우 호평을 받고 있다.

사골흑돼지수육은 지리산의 흑돼지를 사골육수에 샤브샤브 식으로 살짝 익혀 소스와 함께 먹는 요리로 미식가들에게 호평을 받고 있으며, 흑돼지갈비수육,떡갈비는 이 집만의 특별한 맛으로 내방객들의 발길을 잡고 있다.

지리산나물밥 권정희 대표는 “우리집을 찾는 내방객들에게 산에 기운을 밥에, 그리고 몸에 담아 드리기 위해 최선을 다 하겠다”고 포부를 밝혔다.

/남원=장두선기자 jang@ 

저작권자 © 전북중앙 무단전재 및 재배포 금지