도만감연구회 공동판매 진행
한라봉등 당도 13브릭스 이상

22일 전북도청 지하식당에서 열린 전북 생산 만감류 공동판매 홍보를 위한 시식행사에 참석한 송하진 도지사가 전북에서 기후온난화에 따라 새롭게 재배하는 한라봉, 레드향, 천혜향 등을 시식하고 전북만감류연구회 회원들과 함께 우리 도 생산 감귤의 우수한 맛을 홍보하고 있다./전북도 제공
22일 전북도청 지하식당에서 열린 전북 생산 만감류 공동판매 홍보를 위한 시식행사에 참석한 송하진 도지사가 전북에서 기후온난화에 따라 새롭게 재배하는 한라봉, 레드향, 천혜향 등을 시식하고 전북만감류연구회 회원들과 함께 우리 도 생산 감귤의 우수한 맛을 홍보하고 있다./전북도 제공

전북지역에서 생산된 한라봉 등 만감류가 선보였다.

22일 전북도에 따르면 만감류를 생산하는 농가들의 모임인 ‘전북도만감류연구회’는 다가오는 설 명절을 맞아 공동 판매키로 의견을 모으고, 도청에서 홍보활동을 가졌다.

이날 시식행사에는 송하진 도지사와 연구회 회원들이 참석했다.

만감류는 수확 시기가 늦은 감귤류.

한라봉, 천혜향, 용연만감, 황금하귤, 진지향, 정방네이블오렌지, 청견 등 과실이다.

도내에서는 기후온난화에 따라 새롭게 재배를 시도하는 한라봉과 레드향, 천혜향 등 아열대 작물로 약 40여 농가가 소규모로 재배하고 있다.

그러나 현재까지는 걸음마 단계로 연구회 활동을 통해 서로간 기술과 경험을 나누고 있다.

약 130톤의 만감류를 생산하고 있으나 우수한 품질에도 불구하고 판로에 어려움을 겪고 있다.

이에 농업기술원은 연구회와 뜻을 합쳐 도청의 공직자들을 대상으로 ‘이제 감귤도 전라북도 시대!’임을 알리는 홍보물을 제작배부 하는 등 도 생산 감귤의 우수한 맛을 알리기 위한 시식행사를 갖게 됐다.

만감류는 감귤에 비해 늦게 수확한다는 뜻에서 만감으로 불리며 나무에서 완전히 익은 후에 수확하는 과실이다.

일찍 수확하거나 유통기간이 길어질 경우 고유의 맛을 내지 못하고 품질이 떨어지게 된다.

도내에서 생산된 만감류는 신선한 본연의 맛을 느낄 수 있는 등 타 지역 생산물에 비해 매우 유리하다.

이번 설 명절 공동판매는 올해 생산예정인 130여 톤 중에서 당도 13브릭스 이상의 상품과실을 회원농가들이 공동 선별해 공동으로 주문 판매할 예정이다.

송하진 도지사는 “감귤하면 제주도였는데 이제는 텃밭 전북에서 생산한 맛있는 감귤을 먹는 시대가 왔다”면서 “만감류가 농가의 새로운 소득원으로 자리매김할 수 있도록 많이 애용해 주시길 도민여러분께 당부한다”고 밝혔다.

/한훈기자

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