전주대 최현욱 바이오기능성식품학과 교수가 최근 양재 aT센터에서 열린 한국산업식품공학회 추계학술대회에서 ‘우수논문상’을 수상했다.
최 교수는 ‘열수 온도, 에탄올 비율, 추출방법에 따른 마(Dioscorea batatas)의 기능성 및 특성 연구’ 논문(공저자 김재용, 금준석, 박종대, 성정민, 최윤상)으로 이 같이 수상했다.
이번 논문은 에탄올의 농도에 따른 마 추출물의 폴리페놀 함량과 마의 추출 방법에 따른 항상화 작용 능력(DPPH 라디칼 제거능) 및 조사포닌 함량, 티로시나아제 활성 억제효능 등을 밝혀냈다.
이 연구결과는 마를 활용한 소재화, 식품 및 피부미용 기능성 화장품 개발 등의 기초 자료로 활용될 예정이다.
한편, 최현욱 교수는 경희대 식품가공학 석사학위 취득 후 Washington State University에서 Food Science 박사학위를 취득했다.
이후 한국식품연구원 선임연구원을 역임하고, 2019년 9월부터 전주대 바이오기능성식품학과 교수로 재직하며 식품분야 인재 육성과 학문 발전을 위해 경주해오고 있다.
/정병창기자 woojuchang@
전주대 최현욱 교수, 한국산업식품공학회 학술대회서 '우수논문상' 수상
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- 입력 2019.11.10 14:05
- 수정 2019.11.10 17:55
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