3층규모 117개 점포 운영

군산수산물종합센터 신축 건물이 지난 2020년 5월 공사착공에 들어간지 3년 만에 완공돼 오는 26일 본격 개장한다.

이번에 개장하는 수산물종합센터는 3층 규모로 기존 건어동을 포함해 총 117개 점포로, 수산물 판매점포(활어29, 선어40, 건어30, 수산가공품6), 수산물 식당(상차림식당7, 횟집3), 휴식문화공간이 들어서며, 잔여점포 2개소는 홍어 전문식당을 모집 운영할 계획이다.

이곳 1층은 활어판매점포 집중판매구역 설정으로 생동감 넘치는 수산시장 이미지를 전달할 예정이다.

특히 최근 군산 대표 수산물로 떠오르고 있는 ‘군산홍어’를 선어매장에 전진배치하고, 2층 홍어 전문식당 모집 및 운영으로 지역특화 수산물 전문단지로 육성할 계획이다.

또한 라이브커머스 등 이벤트를 기획해 방문객을 유도하고, 수산물종합센터 온라인 판매 마케팅 플랫폼 구축으로 센터 활성화를 도모할 예정이다.

 박동래 수산식품정책과장은 “당초 올해 5월 1일 정식개장을 계획했으나 주변 도포포장 등 환경 정비와 1층 바닥 물고임 문제 해결을 위해 불가피하게 개장이 늦어졌다”고 말했다.

/군산=김기현기자

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